忧郁症:『药』与『不药』之间

蔡筱芬 一、忧郁的成因   忧郁症的成因有很多,它可能是生理或身体上的原因,如脑内血清素分泌、荷尔蒙分泌、甲状腺分泌异常、遗传、慢性疾病药物副作用、营养不良等。它也可能是心理上的原因,如抗压能力、生活发生突变时的调整时期、不正确的心理认知或是偏向负面的思维模式。不管是生理或心理因素,其中也包含属灵原因,比如上帝允许发生的,就像约伯一样、自己的软弱、被他人所得罪或是撒旦的试探。  …

Read More

新兵日记

黄麒俊   光阴似箭。一眨眼,一年就过去了。我个人牧会生涯进入了第二年。感谢主,祂恩典丰富,这一年也有许多学习,尤其是在辅导事工方面的学习。我希望藉此机会分享一些圣经辅导事工对我个人的挑战与造就,挣扎与学习,邀请大家跟我一同感恩,也藉此鼓励教会同工,能够对圣经更有信心,并且愿意透过祷告,做好付出代价的准备,凭着信心与恒心来支持甚至从事辅导的工作。 整装待发 我虽然在神学院不是主修圣经辅导,但是在整个成长环境和装备过程中,上帝一直让我有机会接触圣经辅导。在一个从事圣经辅导的教会成长,又能够在一个从事圣经辅导的神学院受装备,这些都是难得的恩典。教会领袖差派我出去接受神学上的装备,也预期我学习圣经辅导。毕业后回国牧会,教会也同样鼓励鞭策我运用圣经辅导,造就门徒。…

Read More