从圣经看「饶恕」与照顾者的关系

陈佩佩 每个人都有生病的经历。以我们普遍一般较常见的感冒为例,感冒时我们会感到身体容易疲惫、头疼、发烧、喉咙疼痛等不适的症状。当生病时情绪也较容易:忧郁、发怒、缺乏耐心等。凡经历过生病的人都知道这种滋味并不好受,是痛苦的。若说它是一种苦难,相信大家都会认同。生病确实是苦难。   当这患病是你的家人时,我们更可说,一家人瞬间就陷入在苦难里。这样的苦难或许是一波接着一波而来。病人或许得的是无法治愈的病,相反病情还会是逐渐恶化。到了病情最后的阶段,这将是一场残酷无情,生与死的博弈之战。这种经历唯有病人最清楚。 在与病情搏斗期间,病人除了要遭受病痛所带来的折磨之外,同时还得承受着来自各方的压力。病人会将不满的情绪完全倾泄在身旁的照顾者身上。…

Read More

神眷顾我

唐珮珊 信主已近约十年的我,在2014年受洗。接着在2015年步入教堂结婚。本以为婚后会像平凡人一样有幸福的生活, 但神却给与我一段不平凡的经历。对于世俗的人看我的遭遇感到不幸、同情与伤心。对我而言,这些遭遇是神在察验我和给我亲身经历祂得恩典。在两年前,我得了焦虑症 (因为之前失去孩子的创伤) 导致我每晚要靠药物入睡。在那时候,我真的想放弃生命!但是我仍然依靠主,每晚读经、祷告神。感谢主的保守,在半年后我病有好转,并不需再服药。过了不久本以为自己已经痊愈,但又旧病复发,需要服安眠药。就在这时候,我觉得人生很累,没有盼望。也感觉神已经弃绝我了,对我掩面不看,我心里极其焦虑忧郁。我又再掉入了试探,为世俗的事而挂虑。这包括害怕不能回复以往舒适健康的生活,担心不能再怀孕,也为每天柴米油盐酱醋茶等需要来忧虑。我想要完全掌控自己的生活。…

Read More