圣经辅导

Image from Wikipedia by Angelika Kauffmann

『圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。』         提后三16-17

圣经辅导就是使用圣经,作辅导。委身圣经的权威,确信圣经的足够性、清晰性,使用圣经,对世人的问题作出清楚的定义解释,并按圣经的教导对问题对症下药。圣经辅导的方向就是引导需要帮助的人,因认识神,按神的方式处理生命的问题。避免在问题当中,因错误的内心以及动机,活在罪人的愚昧当中,偏离拒绝神,自以为义。

罪人之所以有问题主要在于『心的问题』。耶利米书十七9说:『人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能视透呢?』没有一个人,透彻人心,更何况是处理堕落处境,且全然堕落的罪人的内心!罪人犯罪主要在于内心偏离神,内心被罪捆绑辖制,以至于蒙蔽。结果因灵里的贫乏,内心被骄傲、恐惧、不信、自欺等罪恶捆绑,以至于选择蓄意逃避神,惧怕面对神,行出来的就按着自己的想法去行。即便行为偏差的情形因人而异,可以因环境或生理方面等因素的影响,但问题的根本还是在于内心。罪人是因心的败坏,主导行为,按血气行事,抵挡神,悖逆真理。

对于外来的资源与研究,圣经辅导会发挥圣经教义以及护教治理的功能,分析外来资源的基础,以祷告的心并严谨的态度,使用圣经去咨商辅导,攻破罪人心中的营垒,将人心意夺回。

圣经辅导的进路是以福音为中心,引导人在问题里面,经历福音带来改变的大能,使人在真理的根基里经历『教训、督责、归正』回到正确的途径,按神的心意,行出神喜悦的美善。在悔改与信心里,使有问题的人按着神造他的目的,顺服信靠神,靠着真理而来的盼望,在问题当中经历神的改变。

圣经辅导的使命,是按着圣经真理,引导劝诫被辅导者在真理里得着最终极的帮助与盼望,透过基督的救赎,福音的改变,得着得救的智慧,靠着神施恩的管道,奔走十字架成圣的心历路程。

圣经辅导是教会教牧事工的范围。对每一个面对生命难处的人,绝对不排除罪带来影响后的其他及时需要的帮助以及慈惠,例如病痛需要药物、贫穷需要帮补、家庭暴力需要避难所、同性者需要同理接纳等帮助。用圣经,作辅导,是在人所面对的处境中,传扬福音的好消息,接待罪人,让人心因神的话语,得着滋润喂养,因内心渴慕神,脱离罪的捆绑,不行出恶来。唯有真理带领我们走出心理的迷宫,生命结出累累的属灵果子,效法神的性情,得享在真理里的真自由。