将人心意夺回

Image from Faith Bible Ministries Blog

我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。     哥林多前书十4-5

『为什么那样做?』『我那样做,那样想,那样觉得是因为……』,一个有需要的人来到辅导室,这是常见的开场白。问问题可以帮助案例,分辨内心的动机,因为我们内心的所是,定义我们的处境与难处,带来我们的反应与行动。问题的设计与目的主要是帮助当事人找出占据自己心中权威地位的偶像,是什么或是谁真正掌控当事人的行为、思想、情感、态度、记忆或期待。唯有正确的认识我们有罪的心,并且在耶稣基督救赎的福音里心被光照,降服于基督宝座面前,才能去除内心偶像崇拜的劣根,将人心意夺回,使我们的心顺服基督,并按神的方式回应问题。

当处境或难处来到我们的面前时,如果我们的内心诚实,在永生神话语的光照下,其实我们的心中就如保罗在罗马书七24的描述:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”这是一个实际的挑战。一方面我们已经信主得救,在基督里时新造的人;但另一方面我们也深感,为神改变的困难,心中所要与神的吩咐产生张力,两者之间产生激烈且真实的争战。感谢神,罗马七25给我们神自己话语的应许说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”这就是神的方法,因此,当处境或难处来到我们生命里时,要寻求的是神的心意与带领,降服主跟前。独一无限永生神超越我们的难处,祂必施恩,赐下盼望,主恩常存永在,应许带领我们走过我们的难处与处境。

试想想,一个人如果选择逃避与否认自己的难处,活在谎言中,就无法认识真相;一个人如果掩盖事实,过度并并长期以心中的害怕为藉口,必带来更严重的精神状况,导致人格失调,引发更焦虑、紧张、抑郁不安的心里状态。原因就是花太多精力和时间去经营、伪装、掩饰问题。神是真实的神,从神而来的,就带来真实的改变,使我们的生命能发挥神造我们的功能,管理我们的生命,经营有意义的生活目标与良好的人际关系。

圣经辅导是教会的长子,教会承续使徒的教导,发挥使用圣经作辅导的功能。圣经辅导是结合神的话语(Ministry of Word)–以真理归正人心;教会的治理(Ministry of Order)–以教会见证基督;並发挥教会怜悯人的功能(Ministry of Mercy)–以爱心心服侍众人,传递唯有圣经真理是归正人心的唯一途径。当神的话语的教导帶來生命的改变,信徒们在灵性上长进,就能结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、溫柔、节制的生命果子,归荣耀于神!

圣经辅导是神所预备的福音桥梁,藉着神的话语,把破碎的心灵帶到基督牧羊人的面前,使灵里贫乏的人在恩典之道里同得生命的活水,依靠神,让我们因罪陷入干渴的心灵得着基督永恆舍己大爱的滋润。唯有我们的心安息在基督里,心意被夺回,将我们的心归主,才能以正确的方式回应问题,並不断地更新变化,在永生上帝的护理之中安稳笃定。