耶稣的最后一周:第二日

林约瑟长老经文分享 (2020 April 6)

图片取自:Patheos

“亲爱天父,这个时候晚上宁静的时刻,我们再次默想你的话语。这个星期是受难周,我们要从圣经里面思想我们的主耶稣基督,在世上最后一个星期所经历的事情。帮助我们从你的话语去思想。我们蒙恩,因你是何等的爱我们。你在世的日子为我们经历各样的患难,亲身来担当我们的忧患,最终为我们的罪,被挂在被咒诅的木头上。将这段时间仰望给主,圣灵教导我们你的话语,使我们更加认识主,更加地爱主,奉主耶稣的圣名祷告,阿门!”

昨天我们从圣经的棕榈主日,耶稣骑着驴驹,卑微柔和的和平君王进入耶路撒冷,我们看到众人虽然欢呼“和撒那、和撒那”,但他们对基督所要带来的拯救,是误会也误解弥赛亚的使命与身份。今天我们要从受难周,回顾我们的主所经历的事迹。马可福音十一11说:耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样事物。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。”这一处经文是交代,当天晚上,耶稣是在离耶路撒冷城大概一里半的伯大尼过夜。伯大尼是马大、玛丽亚与他们的兄弟拉撒路居住的地方,这一家人跟耶稣的关系,非常亲密,耶稣曾经住在他们家,与他们建立关系。当拉撒路病的时候,焦急的两姐妹派人去告诉耶稣说:“你所爱的人病了。”耶稣来到他们家,行神迹,叫拉撒路从死里复活,彰显他是赐生命,他有权柄,叫人从死里复活的主。

今天我们要看马可福音十一12-14:

  1. 他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:从今以后,永没有人吃你的果子。”他的门徒也听见了。

很有趣的,他们走一里半的路程回返耶路撒冷,这时候耶稣饿了,看到一棵无花果树,就想往那儿找看有没有食物可以充饥,去到树下,找不到任何可吃的东西,只有叶子,因为不是收无花果的季节。耶稣就对树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”他的门徒也听见了。这里看起来似乎是一件非常普通的事情,也许我们会误会,耶稣因为肚子额了,找不着东西吃,看不到树有什么果子,就生气咒诅那棵无花果树。其实,耶稣在这里所做的事情,包含重要的信息在里头。

旧约圣经有几处的经文,常常用葡萄树和无花果树来比喻与象征以色列百姓。耶利米书八4开始,耶利米先知宣布以色列民的罪,他们要受到上帝的管教。耶利米书八4-6说:“你要对他们说,耶和华如此说:人跌倒,不再起来吗?人转去,不再转来吗?这耶路撒冷的民,为何恒久背道呢?他们守定诡诈,不肯回头。我留心听,听见他们说不正直的话,无人悔改恶行说:我做的是什么呢?他们各人转奔己路,如马直闯战场。”这是悖逆的以色列民具体的写照,耶利米书八7更形容飞鸟来去有定时与季节,但神的百姓却不知耶和华的法则。同一章第10节更指出祭司与先知行事虚谎,他们“轻轻忽忽地,医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安”。先知、祭司本来应当指引以色列百姓走正确的道路,看着以色列百姓在行使犯罪的事,这些属灵的领袖没有将他们挽回,还跟他们说:“平安,平安!”因此,耶利米书八13,耶和华说:“我必使他们全然灭绝,葡萄树上必没有葡萄,无花果树上必没有果子,叶子也必枯干。我所赐给他们的,必离开他们过去。”神预言审判要临到以色列家,就用葡萄树必没有葡萄,无花果树上必没有果子,来象征神对以色列民的审判。所以,马可福音十一14记载耶稣对树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”也是相同的意义,审判要临到以色列人的身上,因为他们拒绝神所差遣要来拯救他们的弥赛亚。这是第一件事。

第二件事记载在马可福音十一15-17:

   他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人桌子和卖鸽子之人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过。便教训他们说:   “经上不是记着说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。”

耶稣在这里所作的就是“洁净圣殿”。这时候已经靠近逾越节,可以想象很多人都集聚在耶路撒冷城,到圣殿敬拜,需要购买祭物前来献祭敬拜。很多人从远处来到耶路撒冷,路途上不方便携带祭物,就需要兑换银钱,购买需要献祭的祭物。在圣殿里售卖祭物,表面上看起来,似乎是提供一个服务,但实际上真的是如此吗?是要帮助远道而来的人敬拜神吗?从耶稣对他们责备,毫无疑问的他们的作法、心态,并不是为了敬拜神。耶稣就洁净圣殿,赶出做买卖的人,推倒兑换银钱的人的桌子,和卖鸽子的人的凳子,更引用经文教训他们说:“我的殿必称为万国祷告的殿吗?”提醒他们神的殿是敬拜与祷告的中心。这一段经文很宝贵,出自旧约以赛亚书五六章,以赛亚先知预言,有一天耶和华的日子来到,藉着弥赛亚第一次到来的时候,神要复兴以色列国。以赛亚书五六3这样形容说:“与耶和华联合的外邦人不要说:耶和华必定将我从他民中分别出来。”这是神的宣告与应许,安慰愿意跟随神的外邦人,不要自卑,外邦人与以色列百姓要一起成为神的子民。以赛亚五六5-6说“我必使他们在我殿中,在我墙内有记念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人”然后就来到以赛亚书五六7说:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”这是神藉着以赛亚先知预言,有一天神要藉着基督的道成肉身,末日的日子来了,神要复兴以色列国。其中一个复兴的迹象,就是外邦人的归信,一同在神的殿中记念敬拜神。这个预言已经在基督的降临后得应验。

马可福音所记载的情况,他们就是在圣殿的外院,外邦人集聚敬拜祷告的地方进行买卖祭物,以及兑换银钱的交易,这无形中就拦阻了外邦人在神的殿里安静敬拜神。因此,耶稣看到这种情景,就责备并引用经文教训他们。就如耶稣对井边的撒马利妇人说:”时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”(约四23)神在寻找这样的人来敬拜他。耶稣的到来,就是要更新整个敬拜,以色列人却使可供外邦人敬拜祷告的外院,成为了贼窝,成为买卖赚取的场所。

玛拉基三1-3说:“万军之耶和华说:我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿,立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的醎。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华。”耶稣“洁净圣殿”不是一时的怒气。耶稣所行的每一件事情,就像他骑驴驹进入耶路撒冷,每一个细节、时间、方式,都是他主权掌管下的引导与进展。所以,他在耶路撒冷“洁净圣殿”,玛拉基先知已经预言,他来就是要更新敬拜。父寻找以心灵和诚实敬拜他的人,一个也找不着。所以,耶稣道成肉身,他要自己作成,单单依靠他,在真理中依靠圣灵的带领,真实敬拜跟随他的人。

我们要如何把这个教导应用在我们身上呢?我们看主“洁净圣殿”,第一次发生于他开始出来传道的时候,第二次是面对十字架酷刑之前,这表示人始终不肯悔改。我们的确需要耶稣,强而有力地闯进我们的心灵里面,洁净我们的心,好让我们对他有真诚的敬拜。多少时候我们的心,就像当时候的圣殿一样,太多的事情缠绕我们心,,太多的事情拦阻我们,使我们无法专心敬拜。不单单是我们个人的心,有时候我们在教会团体的敬拜里头,太多的事情就会让我们分心。因此,我们教会的敬拜,庄严与单纯地来到神面前敬拜,尽量避免有太多的事情搅扰,占据了我们安静来到神面前敬拜的心灵。

主耶稣在受难周的第二天,他宣布要悔改,特别是对以色列人。就如施洗约翰说过的信息,提醒我们,斧头已放在树根上,那不结果子的树,就会被砍下来。不要以为自己是亚伯拉罕的子孙而高傲,神可以从石头兴起他的百姓来。因此,第一我们要悔改,认罪,接受他作为我们的救主。第二要祈求他,洁净我们的心,好叫我们以心灵与诚实的敬拜他。我们就默想这两个重点。

“我们的主,我们谢谢你。你这样地爱我们,你洁净我们的心,让我们对你有真诚的敬拜。我们要承认,很多时候我们心充满了很多自己制造出来的偶像,使到我们不能专一爱你,敬拜你。我们看到当时候主耶稣洁净圣殿,特别我们想到你洁净的场所,是外邦人敬拜的地方。感谢你,在基督耶稣里,外邦人也成为亚伯拉罕的后裔,一起承受应许。你不将外邦人与你的儿女分开,在基督里,两下已成为一体,我们感恩谢谢你。将一切的感谢与颂赞归给你。谢谢你为我们来到世上,也在耶路撒冷洁净圣殿,更新我们的敬拜。奉耶稣基督的名祷告,阿门!”

***************************************************************************

学习与思想:

基督徒的辅导与敬拜神息息相关。因为敬拜神,把我们全人,身心灵带到神的面前,心灵在主面前敞开,得神话语的光照安慰,并在敬拜中享受与神的联结,透过我们集体的敬拜,神恩召祂的儿女,来到祂跟前,得属灵粮食的喂养。耶稣教导井边撒玛利亚妇人,不是让对方在自己的舒服圈里头作茧自缚,耶稣是指出问题的关键,这妇人是个有道德伦理,被当时犹太社会歧视的妇人,她的生命因活在罪中,没有真实的盼望,虽然妇人还以为她可以以她仅存对传统敬拜地点的认识来辩驳。耶稣指出来,这妇人需要生命的活水,需要耶稣基督的救赎,需要救恩,需要真认识神,以心灵诚实来敬拜神,她就会得着生命得活水,这活水要如江河一般的成为生命的泉源,直涌到永生。

真敬拜,带来对神真实的认识。对神真实的认识,是智慧的开端,带来生命的实践,领受从神而来的光照,看到我们罪中可怜的光景,需要神的赦罪之恩,需要上帝的洁净,以至于当我们把生命里的难处带到神面前时,我们可以依靠仰赖祂,看到祂至尊、至美、至善的旨意,在问题中经历祂带领的成长。

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *