神眷顾我

唐珮珊

信主已近约十年的我,在2014年受洗。接着在2015年步入教堂结婚。本以为婚后会像平凡人一样有幸福的生活, 但神却给与我一段不平凡的经历。对于世俗的人看我的遭遇感到不幸、同情与伤心。对我而言,这些遭遇是神在察验我和给我亲身经历祂得恩典。在两年前,我得了焦虑症 (因为之前失去孩子的创伤) 导致我每晚要靠药物入睡。在那时候,我真的想放弃生命!但是我仍然依靠主,每晚读经、祷告神。感谢主的保守,在半年后我病有好转,并不需再服药。过了不久本以为自己已经痊愈,但又旧病复发,需要服安眠药。就在这时候,我觉得人生很累,没有盼望。也感觉神已经弃绝我了,对我掩面不看,我心里极其焦虑忧郁。我又再掉入了试探,为世俗的事而挂虑。这包括害怕不能回复以往舒适健康的生活,担心不能再怀孕,也为每天柴米油盐酱醋茶等需要来忧虑。我想要完全掌控自己的生活。

在我最彷徨无助的时候, 是这位慈爱的神用祂的话语帮助了我,使我明白祂一直的同在,祂眷顾我。也在这时候,我阅读了一本属灵书籍 Anxiety – Knowing God’s Peace ,从中得学习。 这本书不仅让我更了解神的话, 也坚固了我对神的信心。 以下我列出了这本书的重点,和书中三大部分的教导,让我更了解自己的心理病。

Day 1 – 9: Defining Anxiety

什么是忧虑?它是让我们的心思意念都转向世俗的事与物,如金钱、 事业、舒适和富裕的生活等。忧虑也会让我们慢慢的步入情绪的失控和远离神。其实,在我们的生命中最重要的是认识神。因这世界的事都要过去(约壹二17) 。我们应该思想,死后我们的灵魂是否得救?是否罪可得到神的饶恕和赦免? 思想和信靠神才是最重的!

不断忧虑只会加重生活的压力、惊慌、惧怕,以自我为中心的面对问题。久而久之,我们就忘了神所赐下的救恩和每一天的恩典。虽然遇到苦难,会带来生活的压力。但是要脱离这一些忧虑的捆绑,我们必要靠这一位能让死人复活的神而不是靠自己去得胜(林后一8-10)。圣经里记载,大卫王和使徒保罗也遭患难和逼迫。但是他们仍旧依靠这全能的神。相信神必定会拯救。这让我看见神会带领我胜过忧虑带来的惧怕。祂给予我永生的盼望。我现在所拥有的都是神给我们的恩典。神是我的力量,我的福分直到永远(诗七四26)。我也提醒自己,靠着给神的我力量,我凡事都能做(腓四12-13)。那我还忧虑和惧怕什么呢?

Day 10-14: Turning to God in Our Anxiety

我们每天难免会有担心,甚至焦虑的情绪。但是我们应该把时间和精神专注于神的话。主耶稣是我的好牧人,我的救主。在走过死阴幽谷, 我不惧怕,因有祢与我同在。祢的杖,祢竿安慰我(诗廿三4)。在黑暗失眠漫长的夜里,我听见主耶稣的声音。祂必带我走出这惧怕的困境。祂必不撇下我, 因神看我们的生命好比天上的鸟,地上的花更为贵重。我们所求的,神已知道也为我们安排好了。我们不必再为明天忧虑。(太六 25- 33)。

想起主耶稣基督对我们说:“凡劳苦重担的人, 可以到我这里。我必使你们的安息 (太 十一28)”。“安息” 对于我这个严重失眠的人,真的好不容易做到。几乎每一个晚上, 当我一闭上双眼想安然入睡时,惧怕的声音仿佛不让我的身体休息。我流泪向神祷告, 求神眷顾我,帮助我胜过惧怕。我反复的思考主耶稣所说的“安息”。那就是把所有的重担完全交托给神, 祂会把平安赐给我, 我的心里再也不需要忧虑和胆怯(约 十四27)。我每一晚学习祷告和默想神的话,依靠圣灵的带领,向神倾心吐意。我心里得安慰,也深深感受到主所赐給我的平安。经过几个月后, 我的睡眠慢慢的有改进。感谢主! 感谢祢的看顾。

Day 15 -31: Fighting Anxiety

在和忧虑对抗的期间,一开始会怀疑和埋怨神,为什么要把我丢弃在这种困境?为什么不医治我?为什么对小孩或正常人都可以做到的事:睡觉,我却不能?这种种试探的问题在每一晚都围绕着我。我心里挣扎了一段时间,很想放弃我的信仰!但因着圣灵的带领,我又回到神的话,开始深入的思想祂的话。我也从这本书找到了答案,理解自己的处境。

这本书的第三部分教导我们如何对抗忧郁症。 那就是要“靠主喜乐”(腓三1,四4)。要拥有喜乐的心,必须要信靠神,以谦卑的心向神祷告。 学习把我的重担交托主,思想在每一天神给我的恩典。就这样不停的操练,我慢慢感受到主赐给我们的平安,心里得安慰也有真实的喜乐。除此以外, 在祷告中我也不忘感谢神给我的供应,并在试炼中让我的灵命得以成长。 “患难生忍耐, 忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻” (罗五3 -5)。这节经文里,不仅让我亲身体会到在患难中神的“爱”, 也让我学习“忍耐”, 并且渐进成圣,脱离忧虑的捆绑。

这世界的一切都是神掌权。我要谦卑和顺服神, 将心里的忧虑卸给神,因神应许,祂必顾念我们(彼前五6-7)。圣经也提醒了我们要“谨守”和“警醒”(彼前五8-9), 也要慎防魔鬼的诡计如:常常忧虑不安,情绪的失控,过分的担忧等等。所以我要谨守神的话,求神坚固我的信心,抵挡这些试探。

完全的信靠神, 专心的仰望祂是基督徒一生的学习,并且要尽心、尽性、尽意,爱主你的神(太廿二37)。如果没有神的话做我们的根基, 活着一切都是虚空!在我们成圣的道路中,无论顺境或逆境也要常常喜乐, 不住的祷告, 凡是谢恩 (帖前五16-18) 。要学习主基督的样式,心里柔和谦卑。那我们心里就得享主里的平安, 脱离罪的捆绑 (太 十一28-30)。这都是我们一生中必须要操练的。每当我再遇到困境时,神的话就是我的盾牌。

感谢神对我的眷顾。谢谢阿爸天父,愿一切的荣耀都归于神。Amen!

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *