以圣经为根基的婚前辅导

~在乱世中装备青年人为婚姻做好准备        

 杨丽真 

 

婚姻制度倍受攻击、家庭的观念渐渐瓦解、离婚率之高简直是天文数字、人们对性偶像崇拜的社会,无疑的下一代既是不断追逐性经验的人、对社会上性滥交感到迷惑的年轻人、困在外遇中的男男女女、因着离婚导致家庭破裂的下一代、追求梦寐以求罗曼蒂克爱情的青年人及高举多元婚姻合法化的同志群体(LGBT)。处在这样世代的青年基督徒越来越多,每年步入适婚年龄和跨进婚姻的信徒队伍不断壮大,他们对婚姻的认识、憧憬和期盼,还有失望、绝望,并由此引发的各种婚姻问题,都是当代教会牧者领袖当务之急所要教导和面对的。

所谓『冰封三尺,非一日之寒』,今日的同性婚姻合法化原因从何而起,值得反思。钱慕恒传道在他的博客发文提醒:身处在乱世的基督徒必须要有高度的醒觉,导致今天同性恋广泛被接纳是人犯罪的结果,不是起因。今天的我们正在收昨天所种下的恶果。[1]换句话说,在这判决还没敲定之前,我们老早就在这事上得罪神了!他认为基督徒回应美国同性婚姻合法化议案最关键有效的对策,即认真按圣经解释和建立属灵的婚姻!教会急切需要再次着重教导和建立圣洁的婚姻,教会里的男人要更认真学习做丈夫,在主里去爱他的妻子;教会里的女人也要更严谨的在家里学习做妻子,在主里顺服她的丈夫。

曾经是一位热心于同志运动的女同性恋,罗莎莉亚在《心回意转》一书,忠实的纪录自己的心路历程。她特别在书中的第四章记载了道格Ÿ卡明牧师为她的丈夫与她证婚时以圣经所交代的『劝勉文』,精辟又简要的反驳这个时代不尊重婚姻的错误观念。『如果婚姻是一项历世历代流传下来的、人们认为值得保存的单纯传统;结婚是因为要遵守一项出于人的智慧、为了男女的同安共乐所设计的社会习俗。那么,这将对婚姻产生了误解,也诋毁了圣洁的婚姻关系,使得淫乱与日俱增,夫妻关系普遍地动摇不安,社会和文明逐渐瓦解。婚姻若因人的权柄而存在,那么男女都能任意处理婚姻,也能在婚姻中我行我素;他们也会重新定义婚姻或完全抛弃婚姻。婚姻是神圣的制度,因是世界的创造主、救赎主所设立的,并透过祂的权柄来确立与掌管;而祂的百姓怀着谦卑的顺服和真心的喜乐进入此制度,因为上帝已为他们共同的快乐和圆满,赐下了奇妙美好的供应。因此,我们必须以上帝所启示的圣经为基础来了解婚姻、评估婚姻,并在婚姻中有正确的言行举止。[2]

婚姻是什么

神自己对婚姻的答案已在创世记218节说明:『那人独居不好我要为他造一个配偶帮助他。』婚姻的设立是因为神认为亚当一人『独居不好』,因此作“伴侣”是婚姻的要素。上帝描述婚姻所用的字是『约』。圣经中的『约』是一个严肃的约定,涉及到统治者与百姓所订的的协议,持守的就蒙福,破坏的则受咒诅;当一个人接受约时,他就是进入了最神圣和最约束的安排中。箴言217节『她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约』;玛拉基书214节『你们还说,这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。』神说妻子是配偶,是经盟约而立的,既是在神面前设立的盟约,就是神命定的婚姻。当婚姻的盟约已订,唯有死亡或离婚可使它解除(申22:23-24,1:16-24)。此盟约是双方愿终生成为相爱的伴侣,皆由结婚,双方立誓使对方不再感到孤单,信守终生的盟约。所以基督教婚礼中最重要的环节就是立约和誓约,表示婚姻关系是一种神圣盟约的关系,男女两人与神立约并在神面前起誓,彼此建立伴侣之爱并彼此委身在婚约中白首偕老。

……从今以后,无论是顺境或逆境,富足或平穷,健康或疾病,我承诺一生一世都爱你、珍惜你,对你忠心到底。』这是流传在世界各地再熟悉不过的结婚誓言,在婚礼新郎或新娘都要大声说:“我愿意”。这个“愿意”表示在上帝面前所立的约,往后无论发生什么事,都应守住这神圣的盟约。这同时也奠定了婚姻的基础乃在于此盟约,即是夫妻彼此意志的委身和行动;而不是恋爱时男女生触电般的感觉或爱情荷尔蒙的影响。婚约以戒指为标记,戒指是圆的,表示没有终点,直到见主面的日子;戒指是用金子做的,象征纯洁,没有伪誓,没有诡诈,象征男女双方的婚约在神面前是美好圣洁的。

重申基督徒的婚姻观

   以弗所书53132节『为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的』,这段经文指出基督徒婚姻观的重要原则。

(一) 离开:打破一个暂时的关系,好连合一个长久的关系。

   

 不是

û这不是抛弃、或完全不理会他们的意思(出21:12,7:9-13,提前5:8

û不是说你要迁居到离开父母老远的地方,但其实就算父母住在隔邻,你也可以离开他们;反而言之,你可以住在远离父母,却仍不离开他们,甚至父母已经去世,你也可能仍未离开他们。

 

 

ü你已经成家立室,应该过自立的生活

ü你对配偶的计划、意见和习惯比较对父母的应更为关注

ü你不能再依赖父母的温情、赞许、扶助和意见

ü一定要除掉任何对父母的错误看法,否则无论你搬到多远的地方,你在感情上仍会跟父母有所牵连

ü再也不能因为父母不喜欢你的丈夫(或妻子)某些表现而试着要改变你的配偶

ü一旦结了婚,你要以自己和丈夫(或妻子)的关系为首

 

(二)连合

Ø  丈夫和妻子都要离开父母依附他的配偶:『神所配合的,人不能分开』(可10:7-9)。

Ø  与父母子女的关系不同,夫妻关系是长久的,是永不分割的。

Ø  父母子女关系虽然很亲近,但不能『成为一体』或『完全连合』或『人所不能分开的』相比。

Ø  丈夫和妻子必须连合,在身体、灵魂合一中生活一辈子,除了死永不能分开。

 

当代人们存着倘若婚姻失败尽可以离婚:

1)结婚时口立誓言至死忠于对方,心里却暗忖:“日后产生严重的问题则另当别论。”

2)有人提倡每年把结婚证书每年续期一次,好像汽车牌照;另有人提出应该免除结婚签证和结婚仪式的麻烦。

3) 认为结婚是为了方便,是机缘巧合,可能只是短暂的事,问题在于运气如何。

神说:『不,那不是我所计划的。我所定的婚姻是长久的关系,我要丈夫和妻子要互相连合。』

1)结婚并非纯粹巧合的事,而是定意的选择。

2)结婚不是为了利益方便,而是要彼此顺服。

3)不是倚靠运气,而是看你付出多大的决心和毅力。

 

美满婚姻基于委身而非单靠感觉或性的吸引

1)婚姻是一个不可改变的盟约,夫妻都受其约束。

2) 当两人结婚时,他们互相应许,无论何境况,都终于对方。

 

结婚有如成为基督徒一样

1)当放弃以前的生活方式,不再自以为义、不再企图自救,转向那代人受死的基督。

2)转向基督的行动就代表他已经将生命交托给祂。

3)同样的,神所立定的婚姻也需要两人彼此完全而无悔的委身。

~ 当面对困难时,当彼此寻求神的帮助、齐心努力解决而不是逃避,因无处可逃,终生属于对方;今天、明天,以及一生一世都要连合一起。

 

(三)成为一体

Ø  成为一个人之意

Ø  婚姻是所有人伦关系中最亲密的,二人如一,开始一同思想、一同行动和一同感觉,互相贯通融合,以致合而为一,成为一体。

Ø  以弗所书528-31节说到夫妻关系的亲密程度:一个男人怎样对待妻子,就等于怎样对待自己,因为二人是一体的。

 

基本意思:

1)指性关系或肉体的结合(林前6:16)。

2)在婚姻的范围之内,性关系是圣洁、美好而美丽的,倘若这种关系跟『离开』和『连合』两个原则分开,就是丑陋、卑贱而有罪的(来13:4)。

 

『成为一体』不单指性关系:

1)婚姻是一种完全的委身,并且一生一世与对方分享自己的整个人;婚后,夫妻应该分享一切:身体、所拥有的东西、心得、意见、能力、困难、成就、痛苦、失败等等。

2)夫妻是一伙的,无论其中一个做什么,都应该为了对方而作,最低限度,所做的不应该损害对方。

3)不再是两个人,而是一体的。

4)这并不等于夫妻俩是完全一模一样,二人在某些方面会有些差异,但这并不成为二人之间的阻碍。

 

这是不简单的事:

1)罪是亚当和夏娃二人合一最大的障碍。

~创世记2:25当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

²  赤露敞开、光明磊落、没有惧怕和羞耻、二人无需隐瞒,彼此坦诚相待,甚至赤身露体,他们之间毫无阻隔。

²  唯有在婚姻中才能提供这种开诚布公的情景;当婚姻建立于真理之上,并遵循圣经的生活规范,才能达成理想;真理使人合一,爱情使人同心,盼望使人升华。

~创世记3:7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

²  尝试掩盖的行动,证明了他们察觉到自己在身面前是有罪之身,他们立即愚蠢地企图掩盖自己的罪,不让神察觉。

²  此行动也象征他们隐瞒对方;当罪恶进入到世界,他们彼此间的坦诚开放,和完美的合一便遭破坏了。

2)罪也严重破坏我们婚姻上的合一。

²  自私的罪

²  自大的罪

²  因怀恨、忘恩负义、固执强横、伤人的言语、漠不关心、缺乏耐心、严峻苛刻

 

绝对的必须:主耶稣基督

1)唯有接着耶稣基督,使我们得与神和好(罗5:10-11,林后5:19,西1:21-23)。

2)因着耶稣基督我们得与神和好,才能使我们彼此之间得以和好。

 

(四)婚姻关系是极大的奥秘

基督徒的婚姻和一般人的婚姻有什么不同之处呢?基督徒对婚姻的态度应该是积极的,并且总是从主耶稣基督与教会的关系来思想婚姻。当基督徒的婚姻关系不断的在基督里,即在荣耀的恩典中长进时,就越多反思自己在婚姻关系中错误的价值观,越来越关心自己的婚姻是否符合天上的样式,以及是否符合主耶稣与教会的关系那么荣耀。

教会是基督的新妇,圣经已经向我们显明这奥秘,我们是祂身上的肢体,就是祂的骨,祂的肉。主耶稣基督为了使我们成为祂的新妇,祂离开天上的宝座,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式(腓2:7)。主耶稣如此爱教会!因此『教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。』(弗5:24-25


总结:

虽然处在乱世中,但是青年人仍有从天而来的盼望和喜乐进入婚姻。因为圣经提到这个世界是永生上帝创造的,婚姻这神圣的制度,是上帝的成文启示中,一开始就强调的事实;直到上帝亲自确立婚姻制度后,祂创造人类的工作才圆满完成。唯独圣经赐给我们如此清晰的婚姻之蓝图:

·           上帝对于人类的婚姻有一个美好的计划,它远远超过我们可以为自己所设想的计划。

·           罪已经完全改变了我们对于婚姻所设想的,导致更深的伤害、困惑和混乱。

·           在基督耶稣里,我们已经得着恩典,使我们可以活出合上帝心意的婚姻生活。

·           圣经教导我们,如何从我们今日的样子,到达上帝所要我们成为的样式。

 

 

[1] https://aletheiaministrych.wordpress.com/author/mohherng/

[2]罗莎莉亚Ÿ巴特菲尔著,《心回意转》,初版,陈主欣译,(台北,改革宗,2014),页162-163 

 

图片来源: https://unsplash.com/@jannoreyes 

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *