我的心为何忧闷?

珊妮

 

42:5,我的心哪!你为什么沮丧呢?为什么在我里面不安呢?

应当等候神;因为我还要称赞祂,祂是我面前的救助、我的神。

 

许多人都曾经陷入忧郁沮丧的情绪当中,基督徒也不例外。或许您会说,圣经不是教导基督徒应当常常喜乐吗?那么,一个重生得救的基督徒是否还可能陷入忧郁沮丧的情绪当中呢?首先,我们必须辨识什么是圣洁的忧伤,什么不是合乎神心意的忧伤。

圣洁的忧伤

一、为罪忧伤

当一个人蒙了圣灵重生以后,领受了新生命,就有了从圣灵而来的新性情(结36:25-27;约3:35;多3:5)。重生,是圣灵使蒙神拣选的人从灵性的死亡中复活,经历属灵的更新(弗21-10),如同神藉着祂的灵使枯骨复生(结37:1-14)。圣灵赐予人的新性情,使人开始恨恶罪恶,喜爱圣洁,以致为自己的罪产生自诉、自恨、自责(参林后7:11)。这是依照神的意思而有的忧伤,可以生出没有懊悔的悔改,以致得救(林后7:10a)。每个蒙圣灵光照而醒悟自己的罪恶,而带着破碎的心灵奔向耶稣基督的人是有福的(太5:3),因为祂应许,为自己的罪恶哀恸的人必得安慰(太5:4)。大卫在忏悔诗里写道,神所要的祭,就是破碎的灵;破碎痛悔的心,神必不轻看(诗51:17)。因此,这样的忧伤是绝对必须的,并且不是没有益处的,反而能为人带来积极的结果——悔改。神赐给人信心及悔改的心,为要使人归正,将人引致得救之路(弗2:8;提后2:25)。

二、看重神的管教而忧伤

成为基督徒以后,若我们的生命当中有任何不顺从之处,神也会藉着磨练和苦难来管教我们。当我们受管教时,不觉得快乐,反觉得痛苦,然而这样的忧伤不是叫人绝望、灰心,因为神管教祂的儿女是出于爱。当我们思想到自己竟得罪了爱我们的神,我们因为看重神的管教,而为自己的罪忧伤。然而,我们必须明白,神不因为我们软弱、跌倒而离弃我们,因为祂已差祂的爱子为我们的罪而遭受神的离弃(太27:46),使我们永不遭神离弃(来13:5b)。神管教我们,目的是为着我们的好处,使我们在祂的圣洁上有份,为那些经过这种操练的人,结出平安的果子来,就是义(参来12:4-11)。就像一位等待浪子回头的父亲,神也愿意接纳、宽恕在祂面前真心悔过的儿女(参路15:11-24)。

三、为失丧的人忧伤

主耶稣曾经为即将临到耶路撒冷的审判哀哭(路19:41-44),也曾为不信的犹太人哀哭(约11:35)。同样地,常劝勉圣徒要靠主常常喜乐的使徒保罗(腓4:4),曾经如此不避违地说道:“我大大忧愁,心里常常伤痛。”保罗为什么忧愁呢?保罗忧愁乃是为犹太人同胞的不信(参罗9:2-3)。一个深受主舍己的爱感动的基督徒,必定能体恤主怜悯的心肠,看见世上失丧的人困苦流离,如同没有牧人的羊,而为他们感到忧伤(参太9:35-36)。这样的忧伤是积极的,因为它迫使我们迫切地为未信主的人祷告及努力传福音。

世俗的忧伤

保罗将依照神的意思而有的忧伤与世俗的忧伤作对比,按神意思的忧伤可以生出没有懊悔的悔改,以致得救;世俗的忧伤却会招致死亡(林后7:10)。世俗的忧伤,不是按照神的心意,而是出于人的私意而有的忧伤,并且消极、对人没有益处。就如所罗门所说:“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵,使骨枯干。”(箴1722

正视问题背后的根本原因:人的独立自主

当保罗说,你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。(腓44);保罗引用的是命令句,表示喜乐是神对圣徒的命令。我们作为圣徒,若依然常常受世俗的忧伤所缠累,而不能靠主喜乐,我们就不得不正视这问题背后根本的原因。

让我们从亚当、夏娃如何犯罪、堕落作为反思。当神将亚当安置在伊甸园中,神向亚当彰显祂丰盛的恩典和供应——“园中各样树上的果子,你可以随意吃。”(创216),随后才颁布祂的诫命“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”——(创217)。然而,当那恶者来试探亚当、夏娃时,则故意突显神的诫命(创31),叫他们的焦点放在他们所没有得着的——“分别善恶树上的果子”,叫他们看不见神赐予他们丰盛的恩典——“园中各样树上的果子”。这焦点的转移,是要让他们感到神的诫命似乎是苛刻、严厉的,甚至使他们开始怀疑神的信实、良善及神的动机(创34-5),使他们对神的信靠渐渐被瓦解,叫他们不信神充足的供应而产生了贪念,最终落入试探之中(创36)。

由此可见,人最根本的罪,就是独立自主 (autonomous) 而失了本位。人离开了神原本设定的位置,不再以神为中心,而以自我为中心。人不以神的话作为绝对的权威,而以自己独立自主的思想来诠释和判断。我们也会发现,人性中有一大弱点,易于给那恶者留地步:即人容易看见自己“人生的缺失”,却常常没有看见和数算神丰盛的恩典;被以为是人生所缺失的”,常被视为“人生绝不可或缺的”;被视为“人生绝不可或缺的”,又轻易成为生命中的焦点,甚至使人为此对神产生埋怨、怀疑,随之变成一种贪婪,而“贪婪”就是拜偶像(西35)。当人将相对的绝对化,就随之成了人心中的偶像。追根究底,那是人试图独立自主,以自我为中心的表显。当人以离开真理的理性和情感,而不以神的真理为依据来诠释意义,就是独立自主。当人陷在独立自主的罪中,失了本位,就破坏了人与神的关系,随之破坏人与人、人与己的关系,而带来种种痛苦。

重获喜乐

唯有以真理为规范的喜乐,才是永恒的喜乐。

奥古斯丁说:“Great are you, O Lord; You have made us for yourself, and our hearts are restless, until they can find rest in you. (主,祢是伟大的;祢造我们原是为祢,我们的心灵是永无安宁的,直至归回祢,才能得着安息。)(Confession忏悔录》卷一:第一章)

人要获得永恒的喜乐,必须回到神面前,因我们是祂所造的。神是真理的本体,我们当以我们的生命能归回真理的本体,能明白真理、遵行真理、得着真理赋予我们的真自由为乐(约8:31-3217:17)!

一、重新认识人的本位与受造的目的

重获喜乐的道路,唯有藉着基督恢复与神的关系,重新认识自己的本位。人受造的目的,就是“荣耀神,以祂为乐,直到永远。” (赛43:7;启4:11如果人生的焦点不是为了荣耀神,以神为中心,人必定在世上迷失了自己,人生的方向也必定偏差。由于人虽知道神的存在,却抗拒祂,不尊祂为神,也不感谢祂,所以心思变为虚妄,愚顽的心就迷糊了。人将神赐给人的敬拜本能扭曲了,就用必朽坏的受造物,取代了永不朽坏的神的荣耀。可见人离开本位,带来价值观的逆转,将受造物取代造物主。当人如此在神面前自以为聪明,必反倒变为愚拙。(参罗1:21-23)愁苦或喜乐,如同一个人选择悖逆或顺从的两条岔路:若人将心中的贪婪(或偶像)代替神,他的愁苦必定加增(诗16:4);若人信靠顺服神,心里尊主为大,他的灵也必能以神他的救主为乐(路1:46-47)。

二、以神所赐的救恩为乐

当我们思想到,我们原是死在罪恶过犯当中(弗2:1),只配灭亡,只配地狱的火,神竟怜悯了我们,使我们有资格分享圣徒在光明中的基业,救我们脱离了黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里,蒙了救赎,罪得赦免(西1:12-14救恩的喜乐、赦罪的平安当成为我们一生源源不绝地获得平安、喜乐的泉源!如保罗宣称:我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。(腓3:7-8在基督里已使我们一无所缺,因为我们已经领受最伟大的爱,有创造天地的主与我们同在,正如大卫对神的颂赞——耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。(诗23:1

三、为罪人悔改、归主而喜乐

那些流泪撒种的,必欢呼收割。那带着种子流着泪出去撒种的,必带着禾捆欢呼快乐地回来(诗126:5-6)。一个常为失丧的人忧伤而竭力传福音的圣徒,看见人悔改、归主,必定欢喜快乐。正如主耶稣在失羊、失银币、失子的比喻里所说的,看见一个罪人悔改,我们应该为他欢喜快乐。这样的喜乐,超越一切地上的物质所能带给人的满足,因为这是与天上神的使者共享的喜乐(参路15)。

四、从永恒的眼光透视短暂的今生

当我们在世上遭遇苦难,经历人生种种的苦痛,愿神永世的应许不断地提醒我们:在世上所经历的都是“至暂至轻的苦楚”;若比起将来“极重无比、永远的荣耀”,就不足介意了。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后4:17-18;罗8:18)。从永恒的眼光透视短暂的今生,使保罗和西拉在腓力比被囚以后,依然满怀侍奉主、为主受逼迫的喜乐,在深夜的监狱里祈祷歌颂神(徒16:25)!

五、以神的治理为乐

人生境遇无常,尽管我们所经历的,如今无法完全测透,我们依然深知我们所信的是拥有至高无上主权的神(提后1:12),祂在掌管着万有,因而以祂的治理为乐。认知神的主权,相信神是统管历史的主宰,一切事情的发生都有神权律、互晓律、统一律和目的律,使我们因此能坚信周遭所发生的事以及我们生命中所经历的事,都不是支离破碎、漫无目的的,而是最终都要成全神圣洁、美善的心意。就如约瑟对曾经把他卖到埃及的哥哥们所说:“我怎能代替神呢?从前你们有意要害我,但神有美好的意思在其中,为要成就今日的光景,使许多人的性命得以保全。”(创50:19b-20)罗828-29告诉我们,神为了使按祂旨意被召的人得益处,祂使我们所经历的一切事都一同效力,使我们越来越有耶稣基督的样式。

结语:效法基督以敬畏神为乐

耶稣基督是我们效法如何“荣耀神,永远以神为乐”至高的典范。主耶稣一生的侍奉,应验了以赛亚先知所说的,祂必以敬畏耶和华为乐(赛113a)。主耶稣以父的事为念(路249)。主耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,并且完成祂的工作。”(约434)故此,祂以成全父托付祂的事来荣耀父为祂活在这世上的焦点(约174),以遵守父的命令,常在父的爱里为祂满足的喜乐(约1510-11)!

图片来源: https://unsplash.com/@bgonzales 

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *