更美的事奉

欧宗翰                                          黄麒俊 译       

 

当你听到“事奉”这词汇,你会先想到什么?你是不是立刻想到你在教会所做的

服侍或是你所分配到的任务?或是你在教会里所参与的团契?

 

很多人认为“事奉”是教会的活动或是职责。有些教会会有这样的传统,即鼓励所有信徒参与教会事奉,就算是你的年纪还幼小。教会在我们年幼时就教导我们,无论这服侍多么微不足道,像是排椅子或扫地,只要是出于一颗乐意的心来服侍,神都会喜悦我们的事奉。

 

这样的文化带给教会许多益处。它会鼓励每个人都负起责任,鼓励信徒更加自动自发,提升自愿参与的精神。但是如果我们对事奉的观念,只局限于这个概念,那么我们就远离了圣经对事奉神有更为深刻与丰富的意义。

 

著名的神学家巴刻(J.I. Packer)在他其中一本书中,对现今教会缺乏敬虔与圣洁上的追求的现象表示悲哀。他列出了许多原因,其中一个就是繁多的活动。现今许多基督徒用各样的忙碌与繁多的活动来取代信徒追求圣洁与敬虔的义务。其实,极度繁多的活动是一种偶像崇拜以及自以为义的行为。我们告诉自己,只要我们在教会忙忙碌碌,那么我们就是一位更加有价值的基督徒。神看我这么努力的服侍,必定会接纳我。如果我们达到这样的状态,我们便是夺取了神的荣耀。我们已经不再单单投靠耶稣基督的义,而是靠着自己的行为。

 

圣经对事奉有怎样的教导?首先,我们当知道“事奉”在圣经里的意思是“敬拜”。这词汇原本是用来描述祭司以及利未人在圣殿里的工作。在旧约时期,神的百姓是不能直接敬拜神的,透过祭司们就作为百姓中保,向神献祭。但是今天藉着基督,我们能够在神的殿中“事奉”那永生神。这表示,我们可以直接敬拜神。

 

敬拜真的这么重要吗?是的,敬拜是那么的重要,以致神牺牲他的爱子来洁净我们,使我们与他和好,以便我们的敬拜能够被神接纳。这理由很简单。敬拜神是必然的,因为神是荣耀的。唯有他配得敬拜,他所做的一切反映他的荣美。一切的创造物都述说着上帝的荣耀(诗十九1-6)。因此,人身为神形象的持有者,人的被造理当仅仅为要敬拜神。我们藉著敬拜荣耀神,反映出神真实荣美的形象。当我们默想神的话语时,我们的思考能力得以发挥其最大的用处。当我们唱诗赞美神,我们的歌声便是最为美妙。我们在神的恩惠里享受神的同在,这岂不是在最丰盛的生命吗?

 

我们应当经常提醒自己,敬拜是最基本也是最重要的事奉。身为罪人的我们常常悖逆。我们不愿意将神应得的荣耀与感谢归于神(罗一21)。按照我们的本性,我们更倾向于自我崇拜。我们在教会从事各样的活动,不是讨神喜悦,而是自我取悦。这是我们必须抵抗的试探。

 

如果“敬拜”是我们最基本也是最重要的事奉,那么崇拜聚会,应当成为教会众多活动中最重要的活动。参与集体敬拜不仅仅是最基本的事,它同时也是每个信徒在教会里最重要的“事奉”。

 

我们如何在敬拜中“事奉”神呢?我们应当做什么?从某个程度来看,敬拜是属于“非活动型的”。意思是,当我们敬拜的时候,我们卸下各样的顾虑和工作,得着安息,以便能够专注地敬拜神。神用六天创造万物,一天安息。在安息的日子,教会聚集,不做任何的事,单单敬拜神。我们唱诗赞美神,我们思想他奇妙的作为,我们崇拜他,我们感恩并且奉献给他,我们向他说话,我们听他说话,我们立志听从他。敬拜神的意思就是我们俯伏在他面前,把所有的注意力集中在他身上。有一天,当我们脱去了地上的责任和劳苦时,我们将会在天上敬拜在永恒里荣耀与敬拜我们的神。

 

从另一个层面来看,只要我们还在世上,敬拜便是一个备具挑战的服侍。敬拜要求全会众全体参与。我们必须持续与自己飘荡的思绪挣扎:唱诗的时候要跟着诗歌的歌词;安静的时候,要有纪律地默想,我们必须顺从圣灵的带领。因此,在敬拜的服侍里,每个人都扮演着重要的角色,好叫我们的敬拜蒙神喜悦。

 

有些人或许会觉得看重敬拜,并不会带给教会太大的果效。有些人可能会认为,我们应当多离开教会的四面墙,多多接触外面的人。花时间派发福音单张,岂不是更加实际能够带来教会增长的机会吗?这样的想法其实误解了敬拜的实意。真正的敬拜会苏醒人心。敬拜不断地提醒我们,神是神,而我们是属于他的,敬拜会鼓舞信徒忠诚地工作。敬拜让信徒对神产生信靠、尊崇与仰赖的心志。敬拜激励与更新我们的灵性。当我们颂赞神的圣洁与慈爱,基督的工作(他的受死、复活与再来),我们就在用诗歌宣讲福音。敬拜或许让人觉得它缺乏服侍意义上的作用,但是真正的敬拜,绝对不可能没有任何果效。荣耀神的敬拜必然会造就信徒,也会向世人传出福音的信息。

 

所以,如果你因为教会没有在下周主日委派你参与敬拜的服侍,心中开始纠结于下周要不要来教会敬拜,我劝你打消这个念头。神要你重视敬拜。我们来敬拜不是因为这次你有份参与敬拜的服侍;我们来敬拜是因为我们属于神,而我们也属于彼此。因为当我们聚集的时候,最重要的活动就是敬拜神。单单这个原因,就足够让我们聚集在一起。对每个信徒而言,没有任何的职责与活动比教会固定集体的敬拜来得更重要。

 

 

阅读回应: 

欧宗翰长老这篇讲道的讲章,有实际的辅导应用。基督徒来寻求辅导帮助,其中的课业,就是不要停止聚会敬拜神。(来十25)真实的敬拜,带来神的安慰,帮助基督徒在问题当中,深知自己在神的应许里,是神救赎的圣约子民。免得我们在困难中,把眼目心思单单注目于我们的问题,作茧自缚,在问题中孤立无援。神可以在每个信徒的身上做个别改变的工作,教会里集体的敬拜,更是神救赎作为里更宽广的一部分,藉着真实的敬拜,神带领属他的人在敬拜中共同经历神的安慰、修复与更新。在敬拜中,使我们再次与神连接,也与其他的信徒连接!                       ~ 王福娟


图片取自: https://unsplash.com/@katherineconrad

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *