何谓圣经辅导

圣经辅导简介

以神在《圣经》所启示的心意(the mind of God)为内容。圣经辅导的目标(objectives)与宗旨(goals),方法(methods)以及动机(motivations)都来自神。简言之,圣经辅导就是把圣经的真理应用在所有辅导的案例中。根据圣经来解释人的问题,并根据圣经来处理这些问题。圣经足够对处于每一种情况下的人说话,并为人们的每一个问题下定义,提供解决问题的总原则。辅导者使用神的话,藉着祷告,依靠圣灵的引导,将人的心意夺回,改变成为基督的样式。其步骤有三:

  • 帮助被辅导者找出有罪之处,带领他悔改,引导他脱去旧人(弗四20-22)
  • 将心志改换一新,并且穿上新人(弗四23-24)
  • 思念神的国度,走成圣道路,地上的一切均为影象,真相在天上,天上才是永恒的家(来八)

辅导者与被辅导者的生命会改变,都是处于上帝。上帝使用生命被改变的人(圣经辅导员),藉着圣经的教导,改变另一个生命需要被改变的人(被辅导者)。

圣经辅导的目标

使人圣洁,脱离卑贱的事,作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事(提后二21),活出基督的样式来荣耀神。提前一5说:『但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。』爱神的来源与动力在于:

  • 清洁的心:清心的人必得以见神(太五8)
  • 无亏的良心:效法神的眼光看待事物(西一17)
  • 无伪的信心:效法神而活(来十一,信心属灵伟人的见证)

出自于渴慕神,爱神并为神而活的盼望,靠着圣灵的大能,前去辅导劝诫。因此,圣经辅导的目标是圣洁,而不是所谓的『健康』。

圣经辅导的核心要素

圣经的话语彰显神全然完美的属性,唯独祂是一切的公义与权柄。神全然完美的属性,涵盖神不可传递(internal perfective attributes)以及对外衍生的属性(external derivative attributes)。因此,圣经辅导的进路是依靠圣灵的大能,藉着神施恩的管道,以及基督衍生的属性,光照辅导员与被辅导者,使我们为着自己有罪的内心与外显的行为,悔改认罪,经历基督赦罪的更新改变,越来越像耶稣基督,有罪的内心被渴慕神的热情取代,并从中得以坚忍信靠,得享安息。换句话说,福音是圣经辅导的核心主题。唯独福音引导内心悖逆的罪人,经历圣洁的被造,除去罪人的邪恶。圣经辅导的核心主题包括:

  • 神是辅导的中心。祂是掌权的、主动的;祂对人说话,充满怜悯,给人训诫,和大有能力。基督是辅导事工的核心焦点,祂是奇妙策士,大有能力的神。(赛九6)
  • 圣经的权威超越所有知识,无论来自是科学、文学,或个人经历领域的任何资源。
  • 罪在各方面的问题,包括行为、思想、意念和态度上的偏差,都是圣经辅导需要处理的首要问题。
  • 耶稣基督的福音给予对付并得胜罪的答案。
  • 圣经辅导所致力的改变必须以渐进成圣,持续性的实践悔改,本于圣经顺服圣灵,心意更新的改变。
  • 人在各种处境上遇到的困难并非偶然,乃是在神的掌权之下,显露人内心的光景,其信心与顺服得以在灵性与肉体的争战时,依靠神得炼净。
  • 圣经辅导的本质是教牧工作,因而必须以教会为基础。

圣经辅导的根基

『圣经都是神所默示,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后三16-17)这就是圣经辅导的实践,从圣经,教导人认识神,按神的心意生活。因此,圣经的信仰宣言就是圣经辅导的根基。

(一)我们相信圣经的绝对权威是圣经辅导的根基。圣经是神所默示与权威 ,绝对可靠无误 ,是实践圣经辅导的根基 ,给予我们足够与必需的启示,认识三一神 ,在得救的事情上明白神的旨意 。

(二)我们相信耶稣基督是上帝的独生爱子 ,因圣灵感孕 ,为童女马利亚所生 ,按父神的旨意降世为人 ,完全无罪 ,却背负世人的罪 ,钉死在十字架上,死後三天复活,四十天後升天 ,坐在父神的右边为信徒代求 ,将来要从那里降临,审判世界 。

(三)我们相信人完全犯罪堕落,需要救恩 ,耶稣基督十字架的牺牲成为完美的赎罪祭 ,满足人对神公义的亏欠 ,藉著信靠中保耶稣基督 ,使我们得与神和好 。

(四)我们相信圣灵是神,与圣父圣子同工,藉著圣经的话、祷告、圣礼和团契生活,施行改变的工作 ,使人与基督联合 。

(五)我们相信以福音为中心的圣经辅导显明三一神的真知识 ,定义人的根本问题 ,神救恩的方法与应许,使我们在基督里获得重生 ,心意更新,并活出合乎圣经教导的行为 ,成为基督的样式 ,爱神爱人。

(六)我们相信圣经辅导员应该向基督徒和非基督徒传讲福音 ,应用以福音为中心的方法帮助基督徒,在艰困和苦难中活出讨神喜悦的生命,并且对非基督徒有一个主要的责任,就是藉著吸引他们来到神面前寻求解决之道,向他们传讲福音的好处。

(七)我们相信圣经辅导面对属灵力量的挑战,蒙拣选的天使是为神效力 ,而魔鬼(堕落的天使)可以影响任何一个人。我们相信圣经处理人犯罪的方法,乃是悔改和信心 ,而不是定罪肉体的情慾是因魔鬼引起,寻求赶鬼的方式来处理罪的问题 。

(八)我们相信心理学的发现不能与圣经真理拼合 ,因此在辅导的过程中,不可试图将圣经真理参杂并等同心理学与精神病学的方法 。此外,采用世俗心理学的术语,按其语言及思想分类,将妨碍被辅导者检视内心,阻挡他活出『以基督为样式』的生命 。

(九) 我们相信圣经辅导员应有属灵的恩赐,在属灵生命上有成熟的表现 ,加入地方教会,在神学、圣经和圣经的应用接受培训 。教会需认可他具有辅导的恩赐,能够在教会会友之间辅导信徒,建立基督的身体。在个别的情况下,按圣经的原则,顺服牧师与长老的权柄,将受辅导者交由教会惩戒。除非有特别的情况须执行教会惩戒或法律调解,否则辅导员须保守与被辅导者之间的秘密 。