07 关于圣灵

我们相信圣灵降临在地上,为要帮助教会见证并荣耀基督耶稣的名4;藉着真理来施行救恩在罪人的身上,叫罪人重生,悔改归向神,并一生内住在信徒里面作为他们得基业的凭据5。圣灵也随己意,赐给信徒个人不同的恩赐,为要使教会成长,见证福音;因此,没有一件特殊的恩赐,可以作为一个人得救的凭据,或成为被圣灵充满和经圣灵的洗的确据6

我们相信圣灵,既三一神之第三位格,与圣父、圣子都积极的参与在神的创造、启示、护理与救赎的工作1。虽然圣灵长久以来,他都是无所不在的,但在五旬节事件的那一天,照神所应许的2,他普遍的降临在信徒的身上,藉着圣灵的洗,使信徒同归于一,成为基督的身体3

我们相信一个人在悔改相信基督的时候,就领受了圣灵的洗和内住,是一次发生的经历7;但信徒一生都需让圣灵来充满,顺服圣灵的感动和引导,让圣灵在他生命中不断更新与改变,在成圣的道路上长进8

我们相信圣灵既是真理的灵,基督的灵,是赐人智慧与启示的灵,因此所有圣灵工作的彰显,必须与他的属性和所启示的真理相合9

___________________________________________

1 创1:2, 太1:18, 林前2:12

创 Gen 1:2 地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。

太 Mat 1:18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

林前 1Co 2:12 我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

2 珥2:28-29, 约14:16-17

珥 Joe 2:28 以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。2:29 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

约 Joh 14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作”训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,14:17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

3 徒2:1-4

徒 Act 2:1 五旬节到了,门徒都聚集在一处。2:2 忽然,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;2:3 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。2:4 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

4 约15:26, 徒1:8, 徒5:32, 约壹4:2-3

约 Joh 15:26 但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。

徒 Act 1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

徒 Act 5:32 我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”

约壹 1Jn 4:2 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。4:3 凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。

5 约16:7-15, 罗8:16, 弗1:13-14, 弗4:30, 多3:3-7

约 Joh 16:7 然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。16:8 他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。16:9 为罪,是因他们不信我;16:10 为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;16:11 为审判,是因这世界的王受了审判。” 16:12 我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(注:或作”不能领会”)。16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作”进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。16:14 他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。16:15 凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。

罗 Rom 8:16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;

弗 Eph 1:13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。1:14 这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作”质”),直等到神之民(注:”民”原文作”产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

弗 Eph 4:30 不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

多 Tit 3:3 我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(注:或作”阴毒”)、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。3:4 但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,3:5 他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。3:6 圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,3:7 好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(注:或作”可以凭着盼望承受永生”)。

6 罗12:3-8, 林前12:7-11, 林前28-30, 弗4:11-14

罗 Rom 12:3 我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。12:4 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。12:5 我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。12:6 按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;12:7 或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;12:8 或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

林前 1Co 12:7 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。12:8 这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,12:9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,12:10 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。12:11 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

林前 1Co 12:28 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。12:29 岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?12:30 岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?

弗 Eph 4:11 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

7 罗8:9, 林前12:13, 加3:14, 弗1:3

罗 Rom 8:9 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

林前 1Co 12:13 我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

加 Gal 3:14 这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

弗 Eph 1:3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

8 徒4:31, 弗4:30, 弗5:18, 帖前5:19

徒 Act 4:31 祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

弗 Eph 4:30 不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

弗 Eph 5:18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

帖前 1Th 5:19 不要消灭圣灵的感动,

9 约16:1-13, 罗8:9, 弗1:17, 彼前1:10-11, 约壹4:2-3

约 Joh 16:1 我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。16:2 人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。16:3 他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。16:4 我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。16:5 现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:’你往哪里去?’ 16:6 只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。16:7 然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。16:8 他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。16:9 为罪,是因他们不信我;16:10 为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;16:11 为审判,是因这世界的王受了审判。” 16:12 我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(注:或作”不能领会”)。16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作”进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

罗 Rom 8:9 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

弗 Eph 1:17 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

彼前 1Pe 1:10 论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,1:11 就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。

约壹 1Jn 4:2 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。4:3 凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。