从帖撒罗尼迦前书看牧养与治理

林约瑟

保罗对教会信徒的把握

‘我们为你们众人常常感谢神……….被神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的。’(vs. 1:2;4

保罗为什么对帖撒罗尼迦教会的归信那么肯定?保罗为他们感恩、祷告;并相信他们是蒙拣选的。上帝的拣选,岂不是隐藏的奥秘么?

保罗之所以有此把握,是因为这几个原因:

1.     从福音如何传到他们中间(vs. 1: 5)。

传道有语言。但保罗不用自己的高言大智说服人。福音临到帖撒罗尼迦,带着神的权能,圣灵改变人心的能力,和保罗自己对神的道的信心。

2.     从他们如何回应所听闻的福音(vs.1: 61: 9-102: 13)。

帖撒罗尼迦人,在大难中却领受了真道,看福音信息为神的道,不是人的言语。这是圣灵的工作。他们离弃偶像归向神,这是归信的记号:悔改和相信。归主后,他们心思转向永恒,常存盼望等候主的再来。 

3.     从他们归主后所结的生命果子(vs. 1: 31: 6b-82: 14)。

保罗看见帖撒罗尼迦教会的生命有信心、盼望、爱心为记号。他们效法保罗、效法主,甘心因信基督而受同胞和外族加于他们的苦害。

在传道和牧养上,我们传什么样的福音,和如何传讲,就结什么样的果子。作为教会的牧者,我们要观察、培育信徒生命的果子,藉着传扬纯正福音和忠心教导主的教训。

 

保罗牧养的功夫

‘弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。’(帖前2:1

保罗深知他在他们中间的事奉不是徒然的。我们也为他对自己牧养的果效所拥有的把握,感到惊讶。他又为何有如此把握呢?

1   困难中传扬纯正的福音(vs. 2: 1-5)。

保罗在腓立比被害受辱,来到帖撒罗尼迦时,仍然满身伤痕累累。但是他坚持,‘还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们…….不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。’

2   如同父母亲一般的培育他们(vs. 2: 711)。

保罗比喻自己牧养的角色,好比为人父母。不是单亲,而是既是父亲,也是母亲。如母亲一般的乳养,温柔、疼爱、牺牲的劳碌工作,传福音。他也如父亲一般的勉励、安慰和嘱咐孩子以神的话。保罗没有保留的,尽所能将自己给了帖撒罗尼迦教会信徒。

3   目标建立在永恒的荣耀(vs. 2: 19-20)。

保罗牧养的心志和动机可以维持纯正、专一,因为他的目标清楚:永恒中的荣耀和喜乐。‘我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是甚麽呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住麽?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。’保罗劳力的目标,是他盼望在荣耀里,看见他所牧养的人,和他一起得荣。

4   差派提摩太坚固他们的信心(vs. 3: 1-3)。

当保罗离开他们,不能在他们中间的时候,保罗没有忘记他们。除了为他们不断祷告,他差派了提摩太去坚固他们的信心,在所信的道上劝慰他们。当提摩太带来教会美好见证时,保罗就大大欢喜快乐。

5   教导信徒彼此建立、劝诫 (vs. 5: 8-22)。

即使保罗和同工尽己所能,他没有忽略彼此为肢体的牧养责任和功效。他劝勉他们,‘要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。’一个健康成熟的教会,必定是肢体间能够以圣经神的道,互相劝戒,用爱心在真理中说话。


教会的牧养治理:

从救赎的‘树林’中看‘治理’这一棵树!

圣经启示神有一个永恒计划。神创造与护理万有。他在人堕落后,审判人的罪,但同时也施行他的救赎工作。神充满、保守、与治理其教会。因着他的恩典,又是守约施慈爱的,神必成全所作成和所应许的救恩。

教会牧养与治理的首要目标,就是使信徒们(教会;神约中的民),过信心、敬虔的生活,直到在神的荣耀里。

加尔文重视信徒在教会中的牧养:

‘我要开始讨论教会,因神喜悦将他一切的儿女们呼召到教会的怀中,不只为了要在他们的婴孩和孩童时期喂养他们,也是要他们受教会母亲般的关怀,被引领至成熟的地步,并至终达成信心最后的目标。“神所配合的,人不可分开”(可10:9)。那些以他为父亲的,神以教会作为他的母亲。’                                                          ~加尔文;基督教要义,卷四(一章)

‘凡是要廢棄或貶抑我們所談及的教牧次序和教會治理,或者視之為沒有必要、並不重要的人,都是企圖破壞教會,摧毀教會的。’

                            ~加尔文;基督教要义,卷四(三章)

神设立长老/ 牧师为群羊的牧者、监督

基督是教会的元首,是群羊的牧者。但是,他也在教会设立长老/ 牧师 (监督)来照管他的羊。长老/牧师/监督的权柄是建立在神自己的话语上。

巴斯特 (Richard Baxter)在更新的传道/ 牧者书中(Reformed Pastor),坚持每个羊群都要有个牧者(every flock should have its own pastor, and every pastor his own flock)。

既然我们被委托照管神的每一个羊,羊群不能大过牧者所可以牧养的(if the pastoral office consists in overseeing all the flock, then surely the number of souls under the care of each pastor must not be greater than he is able to take such heed to as is here required)。

牧者牧养的对象:

1.       我们必须工作,用特别的方式,让没有接受救恩的人能够悔改归主。We must labour, in a special manner, for the conversion of the unconverted.

罪人面对将来的灭亡是悲惨的,我们要如保罗在雅典心里着急,把福音传扬给他们。

2.       我们必须要做好准备,给那些在良心方面有问题的咨询者以建议和答案。We must be ready to give advice to inquirers, who come to us with cases of conscience.

成为属灵的医生,真理的辩护律师。

3.       我们要学会如何坚固那些已经真正悔改归主者的信仰。We must study to build up those who are already truly converted.

软弱肤浅,缺乏追求心的。

在一些情欲挣扎中的。

已经失去起初爱心与热诚的。

信仰坚强的。


4.       我们要特别注意监督信徒的家庭,看他们家庭是否正常运作,成员关系和职责是否正常。We must have a special eye upon families, to see that they are well-ordered, and the duties of each relation performed.


如果家庭中的“头”们忽略了自己的家庭职责,造成无法与我们公共承担教会的工作,那么要革新教会的结果将是非常不可能的。

5.       我们在探访病人方面要殷勤,帮助他们获得果实累累的属灵生命,或者是美好的离世。We must be diligent in visiting the sick and helping them to prepare either for a fruitful life, or a happy death.

尽管帮助人们获得丰盛的属灵生命是我们一生所追求的目标,但是在人们生病的时候,要特别进行属灵的照顾。我发现十个人有当中有九个,他们平时是我的教区中最为顽固不化的人,但是当他们快死的时候,却能够谦卑下来,承认他们的过错,并且忏悔和承诺说:如果他们能够康复,就一定会更新自己的生命。当病人康复的时候,提醒他们不要忘记病中对上帝的许诺和决心。

6.       我们要责备和劝告那些生活不检点而毫无悔意的人。We must reprove and admonish those who live offensively or impenitently.

最合适的办法是让教牧人员先和当事人私下接触,看看是否能够让其悔改。最为重要和必要的是,要用最清楚和有权柄的语言,去触动那些冷漠无所谓的心,让他们明白罪的代价和罪的邪恶性,以及因此给上帝和他们自己所带来的遗憾结果。

7.       最后一点,我们要运用并实施教会的纪律与惩戒制度。The last part of our oversight, which I shall notice, consisteth in the exercise of Church discipline.

在经过上述的私下接触和责备之后,就要稍微公开地进行指责,同时劝说当事人悔改,为这个人祷告,让悔改的人重新开始;甚至,采用隔离的方式来针对不愿悔改的当事人。


图片取自: https://credomag.com/2019/02/learning-to-preach-from-the-puritans/ 

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *