教会与教牧

腓立比书是保罗在监狱里著作的书信。这本书信一开始,保罗就表达他对腓立比教会的感恩,特别他们在福音事工上参与,忠心地支持保罗传道的事工,并乐意为基督的缘故与保罗一起受苦,使保罗的服侍得着激励,深得保罗称赞。辅导室访谈槟城恩信生命堂长老林约瑟,应用腓立比书对教会的教导,安慰在艰难服侍道路中的牧者,同时也勉励教会里的肢体,如何合宜协助牧者,走过生命的低谷,彼此建立,共得福音的好处。

受访者:林约瑟       访谈者:王福娟


保罗在腓立比书的教导,给教会的牧者设立了什么榜样? 

腓立比书一共有四章。腓立比的教会在保罗的心中有一个重要的地位。保罗写给腓立比教会的书信大概是写于主后62年,当时保罗被囚禁于罗马的监狱,是保罗四封监狱书信之一。教会的产生,完完全全是上帝的手所作成的。从使徒行传第十六章,保罗与西拉的计划本来要到亚细亚讲道,但圣灵却阻止他们,在患难中给他们马其顿的异象,带他们越过每西亚,把他们带到特罗亚,坐船去到腓立比。保罗与西拉认定是神的旨意,就回应神的呼召。

腓立比书一12-26描述保罗作为牧者的人生目标与事奉的特征,我把它规划成以下的三大重点来思考与学习:

第一、保罗的生命与事奉是以基督为中心的生命与事奉。腓立比书一20-21,保罗认定他的生命与事奉,无论任何处境,他认为是次要的,而是要人看到基督的形象在他的生命里显大。保罗在大马色的路上蒙主光照,耶稣基督亲自寻找,本来与基督敌对的保罗,拿着文书要捉拿基督徒的他,因福音的作为,生命全然翻转。这是蒙恩典的罪人对主的回应,生命不再羞愧,而是放胆,传扬主道,或生或死,为让基督照常显大。

第二、保罗的生命与事奉是以福音为焦点。因着这个缘故,保罗可以在逼迫中,却看见神自己的护理在其中。腓立比书一12,保罗因福音落在监里,却看见福音被广传,主内肢体因保罗的榜样,信心加赠,更无所惧怕,火热传讲福音,在罗马的监牢里的御营全军与其他的人更知道保罗是因为福音的缘故而被捉拿。即便面对外来的逼迫以及内在的妒忌纷争,增加他的痛苦,但因看见纯正的福音,在腓立比被传开,使保罗得以欢喜,看到福音为他生命与服侍的中心焦点。

第三、保罗的生命与事奉是以他人的需要为关注。腓立比书一22-24,从主对末日的应许,保罗也渴慕并情愿离开世界,卸下世上的苦难、劳苦、失败、罪恶、眼泪,与主同在是好得无比的。但他却愿意住在腓立比信徒中间,帮助建立他们,使他们在信靠主的路途上有长进,有喜乐。因此,即便面对福音的逼迫,以及肢体的诬赖等苦楚,为着建立腓立比信徒的生命,愿意留下来,舍己继续牧养他们,在真道上成长。

 

保罗在腓立比书一5提及腓立比教会是从头一天直到如今同心合意地兴旺福音,显然地保罗与腓立比教会有亲密的团契,这为什么重要?

上帝的恩典在基督徒成就奇妙的救恩。我们很熟悉,保罗在腓立比带领的第一个信主的对象,是在河边售卖紫色布匹的妇人吕底亚,主的道开导吕底亚的心,使她留心听保罗所说的话,她与她一家就相信受洗,投靠耶稣基督,因相信就在家中接待保罗与西拉。腓立比教会与保罗的关系密切,在保罗过后的宣教旅程,往返路途经过腓立比,显然的腓立比教会似乎是保罗宣教旅程重要的基地。

腓立比教会关心,支持保罗的宣教服侍,他们是从第一天到如今,同心合意地兴旺福音。原文希腊文里是“koinonia”,意思就是团契,福音把他们带到这个团契里,他们也在保罗传福音的事工上支持保罗,与保罗团契。这是一个非常宝贵的关系。因此,有人这么说教会不是我们自己选择的朋友,而是神为我们选择并预备的主内肢体,神的儿女在福音里彼此成为肢体。因着福音,神把不同的人带到教会的团契里面。

人人的恩赐与呼召各有不同,但却在福音里彼此团契。因此当我们愿意祷告,或金钱支持神的仆人、传道人、宣教士等,就是在福音里与他们团契。换句话说,一个没有在福音里建立的团契,它的存在是外表的,有一天很可能会疏远或者是关系会破裂。唯有建立在福音里的团契,这种团契才能长久。从保罗给腓立比教会的书信,就流露出福音里真挚的团契,腓比书一3-4保罗如此表达说:”我每逢想念你们,就感谢我的神,每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。腓立比书一78的下半句,保罗更表达说腓立比教会常在他心里,更是切切地想念他们,就如耶稣基督的心肠一样。保罗体会耶稣基督爱教会的心,就效法基督对教会的爱来爱腓立比教会,表达了以基督为中心的牧者情怀。

一个牧者可以学习保罗为腓立比肢体的祷告。保罗的祷告是希望腓立比教会的爱心能在知识和见识上多而有多,对自己信仰的认识,并在生活中应用,同时也在道德伦理上有分辨是非的能力。爱心与真理从来不能分开,知识与见识更是藉着爱心表达出来。圣经辅导的实践也是这样,有了神话语的供应,以爱心为本,去帮助人。

当我们的爱心能够在知识很见识上多而又多的时候,就能带来四个结果:第一、能够分别是非,第二、作诚实无过的人,第三、能够结满仁义的果子,第四、将荣耀归于神。福音里的团契,带来真实主内的情谊,更透过祷告,彼此交托扶持,使牧者与肢体之间的生命得以建立。

 

我们如何应用腓立比书的教导,实际帮助有具体需要的牧者?神在这方面有什么教导?

保罗在宣教工作的开始,就得到腓立比教会的支持与帮补。在爱心奉献的学习,从腓立比书四10-23,保罗有以下五方面的教导:

第一、腓立书四10爱心奉献是一个帮补的机会。

第二、腓立书四14-16爱心奉献是与受苦的人同受苦难。

第三、腓立书四17爱心奉献是在福音果子上有份。

第四、腓立书四18爱心奉献是献给神的馨香祭物。

第五、腓立书四19爱心奉献是神让我们经历在基督里的丰富。

神的工人,在事奉的道路上,也会遇见苦难,困难,仿如坠入灵性的低谷,情绪压抑,灰心丧志的困境当中。很直接的,我们常常会认为,这是一种信心软弱的表现,而忽略给予更实际的帮补与协助。

从保罗的生命,一个对布道火热心志的人,有呼召、有负担、有异象,现在被关在监牢里,失去自由,心中的煎熬是难于想象的。因此,腓立比教会可以向保罗表达爱心,奉献支持保罗,并在福音的服侍上与保罗同工,这是上帝给予的机会,成为爱心的使者,神使用的器皿,递一杯凉水,帮助在患难当中的人。我们可以看到保罗在哥林多传道的时候,腓立比与马其顿的教会,就托提摩太和西拉把爱心馈送带给保罗,让他可以专心事奉,放下织帐篷帮补需要的工作。爱心奉献,帮补有需要的人,这是一件美事,也是与对方共享苦难,彼此担当。这些奉献在福音宣教的事工上,也是有份参与福音结果子的服侍,是神所喜悦的馨香祭物。当我们藉着物质或非物质的奉献,来帮助有需要的牧者,神应许要赐福供应我们,使我们经历在基督里的丰富,一切所需要的都充足。

 

最后,作为牧者,保罗对自己需要有哪方面的操练?

腓立比书四10,保罗说他靠主大大地喜乐,不是因为在缺乏中得到帮补才喜乐,而是在任何情况,保罗学会了知足。知足是一个学习的过程。神如何让我们学习知足的功课呢?保罗在未信主前身份显赫,拥有社经地位,是深受当时犹太人敬重的法利赛人,但保罗生命的翻转,把过去的种种看为粪土,为着基督丢弃万事,因保罗认定基督耶稣为至宝。在这个学习的过程,从经文的教导,有两个关键的学习:

第一、神让我们亲身经历卑贱。书本上可以描述种种有关卑贱的处境,我们不是透过阅读经历卑贱。神是把我们抛在卑贱的处境里。神自己的独生爱子耶稣基督,他道成肉身来到世界,神就把他置于卑贱的处境里,被责打苦待,至终走上十字架的道路,成就救恩。因此,弟兄姐妹,当我们落在卑贱的处境中,不要埋怨自怜,神透过这些处境操练我们的生命。

第二、当我们在卑贱的处境中,要定睛基督,与基督的心为心,思念耶稣基督,从基督如何处于卑贱的处境去学习。

因此,保罗总结说他之所以学会知足,就能够在任何的景况都可以知足,或丰富、或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,都得着知足的秘诀,就是靠着基督而来的力量,学会了知足。在监牢里面,完成基督托付他的使命,他的呼召与神的国度。领受从基督而来的力量,完成神的旨意。

教会支持主工人、教会或福音机构,若出于错误的心机,就常常会演变成掌控对方,成就自己私欲的局面。或者反过来,一个主工人、教会或机构,接受了帮补,却心志软弱起来,妥协奉承帮补的对象,辜负了主的呼召。这两个软弱,也得在基督的大爱里改变更新。 

保罗与腓立比教会和谐的关系,成为我们学习的榜样,特别是促进教会与牧者之间的关系,在爱心奉献的教导,建立健康,合神心意的模式,彼此为福音来效力,同得跟随主而来各样美善的恩赐。愿神的话继续帮助我们。

图片来源: https://unsplash.com/@aaronburden 

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *